チーズトピックス
-
2022.10.01
『CFソース』のご紹介
少量添加で濃厚なチーズ風味を付与できるチーズソースがあります。 コストダウンにも!『CFソース』についてご説明します。
-
2022.08.01
2021年度国内チーズ総消費量は引き続き底堅く推移
農水省が2021年度(4~3月)のチーズ需給表を発表しました。国内消費量は前年比▲0.3%減の354,517トンとなり、僅かではありますが前年を下回る結果となりました。 内訳は、プロセスチーズが142,419トン(前年比 […]
-
2022.06.29
チーズの機能性について
商品開発のお困りごとはありませんか? チーズの機能性についてご説明します。
-
2022.02.25
燻製(スモーク)とチーズ
燻製はちょっとした流行になっているようです。燻製の独特の色やフレーバーを、メニューに取り入れてみませんか?
-
2021.12.17
エメンタールチーズについて
エメンタールチーズについてご紹介します。 アニメやイラストでよく描かれる穴あきチーズといえば?! エメンタールチーズはスイスの代表的なチーズとして知られ、チーズフォンデュに使われるチーズとしても有名です。
-
2021.10.01
チェダーチーズについて
チェダーチーズについてご紹介します。チェダーチーズについてご紹介します。 「チェダー」チーズという名称をご存知の方は多いと思います。イングランドの南西部、サマセット州の「チェダー」村が発祥の地で、これがチーズの名称「チェ […]
-
2021.08.01
2020年度国内チーズ総消費量は微増 過去最高を更新
農水省が2020年度(4~3月)のチーズ需給表を発表しました。国内消費量は前年比0.2%増の360,704トンとなり、6年連続で過去最高を更新しました。 内訳は、プロセスチーズが143,525トン(前年比102.1%)、 […]
-
2020.12.01
rissoto 【リゾット】
北イタリアでは隣接するフランスやスイス同様に酪農が盛んで 、バター、生クリーム やチーズなど乳製品を使った料理が多くあります。「リゾット」は北イタリアの代表的料理。北イタリアでリゾットが作られてきた背景とその食材とは?北 […]