チーズトピックス
-
2019.05.01
モッツァレラチーズについて
「モッツァレラは美味しいし、ピッツァを焼いた時の抜群の糸引き性が好き」という方もいらっしゃると思います。実は「モッツァレラチーズ」は2種類に分類できます。
-
2019.03.01
カマンベールについて
ナチュラルチーズといえば、カマンベールを思い出す人が多いのではないでしょうか?その特徴は表面が白く美しいイメージですが、この白いものの正体は「白カビ」です。
-
2018.12.01
増加する国内チーズ消費量と商品開発について
平成29年度日本国内のチーズ総消費量は、平成20年度の約1.4倍に増加しています。農林水産省が発表した「チーズの需給表」によると平成29年度日本国内のチーズ総消費量は338,344t、前年対比105.3%であり、これは平 […]
-
2018.01.01
チーズ国内消費量3年連続過去最高
農水省が2017年度(4月~3月)チーズ需給表を発表した。チーズ国内総消費量は前年比5.3%増の338,344tとなり、3年連続で過去最高を更新し初めて33万トンを超えた。内訳は、プロセスチーズが130,277t(前年比 […]