【相対パス】業務用チーズ エムケーフーズ株式会社

エムケーフーズは安全・安心とともに高品質な業務用チーズをお届けする森永乳業のグループ会社です

チーズ製造工程

プロセスチーズ
  • プロセスチーズ(ブロックタイプ)のできるまで

  • オセアニアやヨーロッパ各地からナチュラルチーズを輸入します。
    また、北海道のナチュラルチーズも運ばれてきます。

  • 原料となるナチュラルチーズは品種ごと、ロットごとに検査されます。
    合格した原料だけが工場の倉庫へ移されます。
    検査はチーズにトライヤーという道具を突き刺し、サンプルを抜き取っておこないます。

  • 原料は、ひき肉を作る機械のようなもので細かく砕かれます。
    原料は、産地・品種・熟成度合いなどによって配合されます。
    特徴のことなる数種類の原料が配合されることにより、製品は一定の品質となります。

  • 配合された原料は乳化釜に投入されます。
    蒸気で加熱されるとともに撹拌されてドロドロに溶けます。
    この時、水や油が分離することなく、きれいに溶けるように乳化剤(溶融塩)を使います。

  • ドロドロに溶けたチーズはポンプで充填機に移送され、ブロック、スティック、スライスなどの色々な形状に成型されます。

  • 成型されたチーズは冷却室でじゅうぶんに冷却されます。
    冷えたものが箱詰めされて製品となります。
    最終製品検査で合格となったものが出荷されていきます。

ナチュラルチーズ
  • ナチュラルチーズ(ゴーダ タイプ)のできるまで

  • 牧場から運ばれてきた牛乳は検査を受けたあと、殺菌されます。
    この時、乳脂肪分の調整をすることもあります。

  • 殺菌された牛乳はチーズバットに送られ、乳酸菌と乳を固める酵素(レンネット)が添加されます。しばらくすると牛乳は豆腐のように固まります。これをカードといいます。カードを一定の大きさにカットし、静かにかきまわしながら温度を上げていくとホエーが出てきます。時間とともにホエーはどんどん排出され、カードの粒は小さく収縮していきます。

  • 収縮したカードを型に詰めます。

  • 型詰めしたカードをさらに圧縮して、余分なホエーを絞り出します。

  • 風味を豊かにし異常発酵することなく、順調に熟成するよう塩水に漬けます。

  • 棚に並べられたチーズは、反転をくり返しながら上下・周囲から均等に熟成していきます。
    一定期間熟成されたものはワックスでコーティングされたり、真空パックされて製品となります。